El mundo del chocolate es fascinante y creativo como nunca me lo hubiese imaginado. Es un tema que abarca mucho contenido pero les hare un resumen para que tengan una idea bastante clara desde la cosecha de la fruta, sus derivados hasta su uso hoy en dia...
Para comenzar debemos retroceder y explicar un poco sobre donde proviene el cacao
El cinturon del cacao (ecuador) Paises que se encuentran a +20 y -20 del ecuador |
El arbol necesita de matas de platano a su alrededor para que le den sombra |
Un mal machetazo y el arbol no daran mas frutos
Habas/cabosse de cacao |
Criollo:el mejor
Forastero:el que mas hay en el mundo
Trinitario:hibrido natural
El color de la fruta no signifca NADA
lo blanco se llama mucilage |
Separan el mucilage de la semilla
al sol o a maquina |
Ponen a secar las semillas
seleccionan las mejores semillas |
Todo este trabajo anterior es hecho en los paises cacaoteros por personas calificadas y lamentablemente muchas veces por niños, las gandes empresas se encargan de la calidad de su cacao viajando constantemente a esos paises haciendo chequeos de calidad para proteger el nombre de su empresa
viajan aprox. durante 3 meses |
De este punto en adelante se terminara de elaborar en el extranjero en las grandes empresas donde hay las maquinarias adecuadas para hacer el chocolate final (por lo general)...
Se empacan las semillas y se mandan por barco a su destino final, hacen un control de calidad a la semilla y proceden a tostar y moler...
como antiguamente molian las semillas obviamente ya no es asi |
grue es 100% cacao no tiene ningun aditivo La base del Chocolate |
Derivados del grue:
- Manteca de cacao (tambien mycryo)
- Pasta de cacao
- Cacao en polvo
Para obtener su sabor caracteristico cada empresa tiene su propia formula y mezclas de semillas de cacao segun su origen.. (los buenos solo usan de una region) .Es cuando toman el grue de cacao y lo convierten en chocolate liquido, usando maquinarias que calientan el grue a cierta temperatura y este suelta su aceite natural y se vuelve liquido.. a partir de aqui es cuando le agregan los ingredientes de su formula (lecitina,vainilla,etc)
Asi estan compuesto los chocolates (formula de Valhrona)
Amargo /Negro
lecitina,vainilla,manteca de cacao,grue,azucar |
De leche
lecitina,vainilla,leche en polvo,grue,manteca de cacao y azucar |
Blanco
lecitina,vainilla,manteca de cacao,leche en polvo y azucar |
Ya el resto es historia... No es un proceso corto ni facil, paciencia y cuidado es lo que se requiere para tratar como se debe este producto tan divino
Fun Facts
10 semillas de cacao (10kg.) equivale a 480gr. de chocolate (6 tabletas de 80gr.)
Una tableta de chocolate de 70%cacao.. 30%es azucar
De ese70%de cacao..42,5%es manteca de cacao
27,5% es extracto seco(grue)
¿Cuanto cacao (extracto seco) realmente nos estan vendiendo?
por lo general no lo dicen |
En mi proximo post..el temperado del chocolate!
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